admin 發表於 2024-1-26 18:22:38

琉球竹富島:红瓦屋顶石狮镇宅,小葱豆腐长命百岁

2016年炎天,“琉球百岁白叟钻研會”颁布發表:在曩昔50年里已钻研跨越一千名琉球百岁白叟(仅白內障眼藥水,计原居民),此中三分之二在97岁高龄仍然自力糊口,得癌症、糖尿病、老年痴呆等概率,仅為日本白叟的三分之一。

當列國專家還在夷由要不要去考查時,“琉百會”又公布猛料:位于琉球群島西南處的竹富島,常住住民只有350人,百岁白叟却跨越14位,至關于每25個常住島民就有一名百岁白叟。

竹富島归属琉球列島八重山群島,離中國台灣近来間隔仅180千米,離中國垂纶島不外140千米,島上常住住民全数是琉球原居民,因傳承数百年的红瓦屋顶娛樂城,、風俗節庆等特點,被日本和琉球學術界視為“保留最為無缺的琉球文化遗產”。

但在島民眼中,竹富島的琉球文化全数来自中國,距今已有600年汗青,最具代表性的就是一句来自“闽人36姓”的“长命秘籍”:“红瓦屋顶石狮镇宅,小葱豆腐长寿百岁”。

到了2018年時,一批日本伪學者公然否定“竹富島琉球文化来自中國”,比方島上第一座红瓦屋顶建于1905年、石狮氣概與中國相差甚遠、日本人也爱吃小葱豆腐等等,成果被島民一場“澄清會”怼的整日本媒體都万籁俱寂。

島民们指出:红瓦屋防水防油貼,顶曾被两次大范围粉碎,第一次是日本突袭琉球的1879年,竹富島因收容王室遗孤而被“屠村”,319位島民被杀,全島衡宇被焚;第二次是二战時代日军制造的“琉球大屠戮”,总计350位島民被抛尸海岸,島上衡宇再次被焚,只留下一棟建于1905年的木質古宅,被日军征為姑且批示所而幸存。

日军為甚麼跟红瓦屋顶過不去?依照島民们的说法:第一次是想抹除華文化的影响,第二次则是捣毁島民的民族庄严。

琉球史籍《中山世鉴》曾有記录:明太祖于洪武二十五年(1392年)援建琉球,第一批迁居琉球的就是“闽人三十六姓”。

這批闽人不但带来更先辈的造船技能,同時還教授修建、耕作、染坊、冶炼等等技能,因為福建沿海民間崇信“红瓦會带来財氣”,而石狮具有“镇宅驱邪”感化,逐步構成“红瓦屋顶石狮镇宅”的修建傳統。

日本强占琉球群島後,曾强迫島民抹去所有華文化陈迹,從而到达讓島民接管日本文化的终极目標。而日军在二战末期的各類粉碎,現實是担忧島民偏向中國结合清理日本,终极衍酿成惨绝人寰的“琉球大屠戮”,总计26去狐臭產品,万琉球人是以丧生。

而“小葱豆腐长寿百岁”的来历,也與“闽人三十六姓”有關。

在14世纪,只有琉球主島(日本所谓的冲绳島)有农業莳植前提,其余小島别说水稻,就连甘蔗都種不出来,直到闽人带来大豆、马铃薯和葱姜蒜等等種子,另有鸡鸭猪牛羊等禽類後,竹富島原居民才第一次吃上禽肉和豆乳、小葱拌豆腐等美食。

除此以外,竹富島的酱油酿制、海盐提纯等等技能也全数来自中國,直接把島民的糊口前提和人均寿命提高到前所未有的程度,1618年竹富島出生了第一名百岁白叟,他的“长命秘笈”就是常吃小葱拌豆腐,從此遍及傳布于琉球列島。

從“冲绳”去竹富島只有两個交通方法,要末乘坐前去與那國島的遠程渡轮經停登陸,要末直接飞往石垣島後轉乘小渡轮抵达。

之前,竹富島绝大部門物質都從中國台灣購進,成果2016年日本强行在竹富島上設置监督雷达和巡查艇,引發中國台灣公眾的强烈不满與抵制,使得竹富島物價消费大幅上升,咱们刚上船埠就看到一张签名“竹富島食事處”的通知函,上面写着因為原質料本錢几回再三晋升,島上部門食物代價有所上涨,纵情理解等等。

船埠出口有“水牛車售票處”,带两件以上行李的票價是750日元,一件行李如下500日元,可去往绝大部門民宿旅店和景點。

買完票後,指导員會带着搭客到門口指着水牛讲解:竹富島水牛由闽人带来,最初是為协助农活所用,厥後由于缺水等等缘由将耕地轉移到西表島,竹富島水牛就成為了島上独一的交通东西。

值得一提的是,日本當局在上個世纪80年月想引入竹富島水牛配種,成果被島民严词回绝。

作為独一的交通东西,竹富島水牛車已傳承了400多年汗青,前後被列入“琉球文化特性”、“日本風俗文化遗產”、“冲绳奇迹”等等名录,現在已經是島上最受接待的遊览項目之一。

在林學先傳授(琉球大學汗青系傳授)的引薦下,咱们先造访了竹富島“第一匠人”武雨師长教師(闽人後裔)。

老爷子诞生于1922年,二战時代随父親在中國台灣短暂栖身,27岁回到竹富島規复風俗文化,島上所有镇宅石狮(本地人称“風狮爷”)都出自他之手。

据说我来自中國,武老爷子拉着我的手说個不绝,從中國如今的糊口程度说到文化傳承,最後kubet,可惜道:战役致使不少土著文化失傳,以是建造傳統工藝品的余暇之余,還會钻研各類南島面具文化等等。

除工藝品,竹富島還保留了不少琉球風俗特點,此中最有特點的就是“種子取祭”。

此祭源自闽地傳統勾當赛龙舟,分歧的地方是融入了南島文化傳統,每一年夏历9月末到10月初,島民们驾驶龙舟绕島三圈,岸上有專人戴面具饰演“妈祖使者”為龙舟祈福护航,登陸後再團體感恩“妈祖”和带来種子的闽人先人。

祭祀最後是風俗跳舞演出,数十名奼女手持船桨演绎闽人先人開海破浪登岸琉球,青丁壮则演出闽人先人带来種子、手把手教授中國技击和耕作技能等等進程。

因為“種子取祭”带有较着的華文化,在日本入侵琉球後的一百多年里被强迫制止,直到“琉球自力组织”以“日本抹杀琉球文化”為由向全世界媒體颁布後,才终极于1999年規复。

對竹富島有乐趣的旅客,可万万别错過本地名菜“猪肉煲”,其烹饪方法照旧相沿数百年前的闽人做法:先是杀猪放血(日本人不放血),带皮猪肉煮熟切块酱卤風干,水開加八角、生姜、桂皮等佐料煮一刻钟,再放入墨鱼干、胡萝卜、豆腐、白菜等等配菜小火慢煲,出锅後蘸着芝麻酱吃,卤汁则拌面同食。

(下一站與那國島,重要欢迎中國台灣旅客,两地間隔仅百余千米)
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